Как выбрать религиозную конфессию?

Добрый день, сегодня напишу пост о вероисповедании или где искать Бога. Ведь именно за этим, по-идее, мы должны приходить в то или иное конфессионное течение.

Вначале хочу написать, что в этом посте будет именно мой опыт (впрочем как и во всех остальных постах), но здесь особенно хотелось сделать акцент на этом.

Моя жизнь, так или иначе, всегда протекала рядом с какой-то религией. В детстве моя бабушка вела финансовые дела одной церкви, батюшка ей доверял, часто бывал у нас дома, бабушка иногда оставалась на несколько дней в церкви, а я, будучи уже подростком, сбегала к ней в церковь, когда не ладились отношения с мамой. И церковь брала меня под свой покров, в ней было тепло, уютно и спокойно.

В школе моя близкая подруга была баптисткой (одно из направлений протестантского христианства). Она из семьи, которая не одно поколение исповедует баптизм. Нужно сказать, что я не раз была в их церкви, на службах и праздниках. И, конечно, в её семье. Крепче и счастливее семей я в своей жизни не видела. Они оставили большой отпечаток в моем сознании (на санскрите «самскара»). Я уже тогда поняла, что по-настоящему счастливы люди могут быть только если их объединяет глубокая вера.

Так сложилось, что я не стала последователем ни православия, ни протестантизма. В моей голове было много вопросов, на которые я не нашла в этих религиях ответы, мое сердце не нашло там отклика.

Уехав в далекую Москву я встретила последователей вайшнавизма. Звучит страшно и по-сектантски. Именно потому что, то что нам не знакомо, естественно пугает нас. Я очень осторожно и долго присматривалась к этим людям. Но именно в этой религии, я получила ответы на свои вопросы, именно здесь я нашла своего духовного учителя, у которого огромное любящее сердце, и который по-настоящему берет ответственность за всех своих учеников, который своей жизнью показывает пример преданности Богу. Про него я отдельно обязательно напишу пост.

Что именно меня привлекло в этой религии? Сложно написать об этом в одном посте. Но я выделю основные моменты:

  1. Именно в вайшнавизме подтвердили мое глубинное понимание, что Бог един, нет религии лучше или хуже, есть разные пути. Все пути хороши если они ведут тебя к Богу, к истинному счастью. Настоящие последователи вайшнавизма никогда не станут тебя переубеждать и тянуть в свое вероисповедание, они с радостью поговорят с тобой о Боге. И будут безмерно счастливы!
  2. Именно в вайшнавизме учат тому, что сутью являются не внешние ритуалы, а внутренние мотивы. Это дает объяснение многому.
  3. Именно в вайшнавизме приветствуется не слепое следование, на веру, а необходимость понимания сути и причин.
  4. В вайшнавизме я встретила людей, которые являются ярчайшими примерами проявления таких качеств как бескорыстие, преданность Богу, которая выражается в любви, терпении, сострадании к людям, отсутствие фанатизма, искреннее уважение к последователям всех религий, преданность духовному учителю и многие другие.
  5. Именно здесь я поняла, что религиозность и духовность это совершенно разные понятия. Религиозный человек будет с пеной у рта доказывать свою правоту и избранность своей религии. Духовный – видит за всем суть, в каждом человеке, за каждым событием он видит Бога и Его любовь. И если ты практикуешь какую-то религию и становишься добрее, толерантнее, терпеливее, в конце концов, счастливее, то ты идешь в нужном направлении. Если нет – стоит задуматься и понять где закралась ошибка. Возможно, ты не правильно понимаешь суть выбранной тобой духовной практики.
  6. Философия вайшнавов очень разумна и практична.
  7. Конечная цель меня вдохновляет.

Вывод — жизнь и качества последователей той или иной религии являются ярчайшими примерами того, к чему приводит практика конкретной конфессии. В первую очередь, именно примеры людей вдохновляют нас при выборе религии. Потому что любовь к Богу передается только из сердца в сердце! Нужно упорно искать тех, кто практикует давно и серьезно. Такие люди обычно не заметны, нужно потрудиться чтобы их найти, они как жемчужины на дне океана. Я искренне верю, что такие жемчужины есть в каждой религии, мне посчастливилось встретить их у вайшнавов.

Тут важно упомянуть (чтобы не впасть в крайности), что любой путь полон трудностей, препятствий и сомнений. И смысл нашей жизни в этом мире – пройти через все препятствия и стать еще лучше, чище, красивее, добрее и научиться любить, бескорыстно, всем сердцем и навсегда!

С любовью, Ксения

P.S. Да, еще важным является то, что когда вы выберете СВОЙ путь, у вас не останется ни-ка-ких сомнений! Если сомнения остались – значит продолжайте искать и «копать» вглубь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s