Что такое честность? Как и когда стоит говорить правду.

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня решила написать о честности, потому что на этой неделе у меня был «приступ» обостренной справедливости. Сейчас расскажу о чем я, и рассуждения на эту тему. Вообще я давно хотела написать этот пост, а тут подвернулся прекрасный случай.

Приехали мы с семьей на отдых. Мы большие любители волейбола, и на отдыхе не теряем возможность играть каждый день на пляже. В первый же день пришли на площадку. Обычно собираются любители и проводят время на пляже за увлекательной игрой.

Так вот, пришли мы в первый день на площадку и увидели очень динамичную игру «два на два», которая продолжалась все утренние часы. Один из мужчин (высокий, загорелый, не молодых лет) особо бурно эмоционировал, громко лилась нецензурная лексика. Некоторые люди подходили к площадке, смотрели на игру (обычно так делают те, кто тоже хочет «покидать» мяч) и, видя сильную игру и матёрого волейболиста, не решались зайти. Иногда все же местные завсегдатаи играли одну игру втроём против пятерых или шестерых «лузеров», обыгрывали их с большим отрывом, и прощались с ними фразой типа «поиграли и хватит».

Наблюдали мы за этой ситуацией два дня. На третий день сильный марс в гороскопе мужа и моем (марс, видимо, и придает нам обостренное чувство справедливости) не выдержал :).

Попросили мы у мастодонтов пустить нас в игру. Громкий мужчина (его звали Сережа) не пустил нас на поле, сказав «чей мяч, тот и играет». Вернулись мы через 5 минут со своим мячом, Сережа много возмущался и, нехотя, с фразой «Ну, если вы умеете играть, пожалуйста», разрешил нам играть.

У кого обостренное чувство справедливость, понимает что я думала – это не честно, площадка общая, люди приехали отдыхать, не важно, как ты играешь, здесь это не принципиально, важно желание, вокруг дети и его нецензурная лексика неуместна, в общем мириться мы с несправедливостью не планировали.

Конечно проиграли мы с большим отрывом. Сережа неласково: «Ну, все? Успокоились? Теперь мы продолжим в своем составе». Я спокойно, но очень уверенно говорю: «Нет, мы хотим играть, вы правда здорово играете, мы не претендуем на лидерство, но играть будем». Он оторопел от того, что кто-то посмел сказать ему нет, и продолжил монолог в своем стиле, тут мой муж не стал молчать и вошел в диалог с ним. Так они стояли лицом к лицу — Сережа орал, муж спокойно парировал. Сложно передать, что произошло дальше, могу только сказать, что мой муж — прекрасный дипломат, он смог разрядить обстановку и продолжить игру.

Все отдыхающие, которые были рядом, наблюдали за нами, во время следующих игр подбадривали, после игры подходили и жали мужу руку. Конечно, все ждали справедливости.

После этого конфликта мы играли на площадке, Сережа пускал нас, другие отдыхающие присоединялись. В общем, монополия была потеснена.

Теперь несколько вопросов:

  1. Стоило ли бороться за справедливость, ведь мужчина был на две головы выше нас, сильнее и вообще мог оказаться гораздо агрессивнее и развязать драку?
  2. Если ответ на первый вопрос положителен, то как и в каком настроении стоило вести переговоры с таким человеком?
  3. И еще один вопрос, о котором я думала, почему другие люди не потеснили его с площадки, может быть стоило и нам оставить его в покое?

Мои и мужа ответы на вопросы:

Когда мы собираемся говорить правду важно понять свой мотив, ради чего я это хочу сделать. То есть за нашим действием может стоять простой эгоизм, желание наслаждаться, унизить другого человека тем самым возвыситься самим. В таком случае, когда за нашей правдой стоит эго (то есть Я хочу, МНЕ нужно и это МОЁ), мы не можем спокойно говорить, не можем не унижать человека и действовать без агрессии. И тогда в такой правде нет никакого смысла, так как она не принесёт никому блага. Что обычно происходит в таком случае – человек, которому мы говорим нашу правду, просто не слышит её, так как на тонком плане чувствует, что мы сами не без грешка и, скорее всего, в ответ будет агрессивно себя вести или отстранится.

НО если за правдой стоит принцип высшей справедливости, принцип ахимсы (ненасилия), который выражается в том, что я искренне не хочу чтобы человеку было больно, но он причиняет боль другим, и я хочу прекратить это (например), только тогда вы сможете очень глубоко, спокойно и с большой силой (так как у вас чистые мотивы) сказать правду. И она принесет совершенно иной результат.

Как понять насколько чистый у меня  мотив? Очень просто, если вас трясет после таких переговоров, вы не прекращая думаете о человеке, все ваше внимание приковано к данной ситуации – 100% вы собираетесь защищать только свои интересы и ни о каких высших аспектах справедливости тут речи нет. Поймите, человеку, который действует во имя высших истин, нечего бояться, нечего скрывать, нечего проигрывать эту ситуацию снова и снова, ему просто нечего терять. Он спокоен, решителен и непоколебим. Вот идеал.

Многие знают, что справедливо, а что нет, но далеко не все готовы бороться за это. И не потому, что кто-то сильный, а кто-то слабый. Здесь важно учитывать природу человека. Мы после случившегося рассуждали стоило ли идти на конфликт, и поняли одну важную вещь, что мы сделали то, что соответствует нашей природе. Если бы мы не показали человеку, что так вести себя нельзя, внутри было бы гадко.

Да, еще после случившегося, я яснее поняла, что мне есть над чем работать 🙂

Я желаю Вам делать паузу перед тем, как пытаться кого-то учить жить, и задуматься, а зачем я хочу это сделать?! Какой мой внутренний мотив?! Желаю ли я искренне добра этому человеку?! И может быть тогда, многие конфликты так никогда и не случатся, а правда из Ваших уст, не будет никого унижать.

 

С любовью, Ксения

Реклама

Что такое честность? Как и когда стоит говорить правду.: 2 комментария

  1. Ксения, здравствуйте!
    Наконец-то у меня появилась возможность прокомментировать. Меня переполняют
    чувства и эмоции, когда читаю ваши статьи. Изучая джйотиш, я вижу все это
    несколько под своим углом. Проявление планеты Марс в гунах таково:
    невежество (тамаГуна) – это лень, страсть (раджас) – это агрессия ииии
    благость (саттва) – это активная деятельность, такая как зарядка, бегать,
    прыгать, копать и сажать. У Сергея видимо тоже сильный Марс, только не в
    благости. Ксения, вы и ваш супруг проявили «наивысший пилотаж» своего
    ярковыраженного Марса и всеми своими саттвичными действиями (не ленились, а
    играли; без агрессии, а с любовью в сердце, бегали и прыгали) «показывали»
    или даже «учили» Сергея своими примерами. Господь послал ему Вас как
    учителей, чтобы он изменил природу гуны своего Марса. У каждого есть
    возможность изменить влияние планет и поднять их в саттву, теперь такая
    возможность есть и у Сергея и у всех-всех, кто сделал свои выводы из
    ситуации на пляже. Ксения, я уже говорила это вам, но повторюсь: я вижу в
    Вас лучшего наставника по гармонизации Марса! Я то знаю, как нелегко
    женщине это сделать и какая это работа над собой.

    С благодарностью, Надя.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s