Уважение к родителям, к старшим — дорога к своему счастью.

56e4f653234dc8012a22defc76c3f230_RSZ_690

 

Однажды, старший сын первый раз мне сказал что-то грубо, в тот день я поняла, что чувствует мама когда с ней неуважительно разговаривают дети. И в этот же день я решила, что никогда не буду оговариваться с родителями.

Дети в неоплаченном долгу перед родителями. Они подарили нам жизнь. Это так ценно! Мы не ценим свою жизнь, поэтому не можем оценить их вклад.

В Священных писаниях говорится, что только тот кто уважает старших может полюбить Бога.

Вы скажите, что ситуации в семьях бывают разные, и вы будите правы. Родителей не выбирают. Поэтому не обязательно любить, но важно уважать. И как я написала выше, одной из первых причин является их участие в появлении нас в этом мире. И тут речь не идет о биологическом процессе зачатия и сами роды, тут речь идет о более глубоком процессе – мы пришли в их жизнь, а они в нашу, в следствии их и нашей кармы, мы заслужили то, что имеем, это последствия наших поступков. Поэтому уважение к родителям — это понимание сути мироздания.

Папа в моей жизни был совсем не долго, развелись родители когда мне было 3 года. До первого класса папа так или иначе присутствовал в моей жизни, потом у него появилась новая семья, и он перестал ко мне приезжать. Конечно, я всегда хотела чтобы папа был рядом. Но в его жизни наши отношения не были ценностью.

Итог – я, как и многие в настоящее время дети, выросла без папы. В какой-то момент я стала задумываться о наших отношениях, о его поступке, и я поняла, что он сделал выбор, это ЕГО выбор, ЕГО жизнь, я не могу на неё влиять, я могу принять то, что произошло.

Позже я решила пригласить его на свою свадьбу. Это был повод чтобы показать ему, что я все еще нуждаюсь в нем, в наших отношениях. Тогда я думала может быть он тоже хочет восстановить со мной связь. И было не столь важно, что он не воспользовался этой возможность, потому что опять для него это не было ценностью. Но было важно, что повзрослев я сама сделала шаг ему навстречу. И это был важный шаг в моей жизни.

У меня в сердце нет злости и обиды на него, есть грусть, что у нас не сложились отношения.

Я точно знаю, что без такой внутренней работы многое чудесное в моей жизни могло не случиться. В конце концо,в пусть поздно, но я обрела папу в лице моего свекра ))

IMG_0161

Тут я бы хотела поподробнее остановиться и разделить нашу жизнь на 2 эпохи. Первая, когда мы полностью зависим от родителей и нам сложно глобально изменить условия жизни. Вторая, которая начинается примерно в 14 лет, в этом возрасте ребенок взрослеет и постепенно развивается способность самостоятельно выбирать и нести ответственность за свой выбор. То есть в первой эпохе мы весьма ограничены, в это период жизни мы вынуждены пожинать последствия своих поступков прошлых жизней (которые проявляются в основном через родителей), а вот во второй эпохе, у человека появляется больше возможностей что-то изменить. И тут важно, что кто-то никогда не воспользуется возможностью свободы выбора и так и будет ходить по кругу сансары (причинно-следственной связи, кармы другими словами), а кто-то использует самую важную опцию этой жизни. И вот тут человек начинает прогрессировать, улучшать свою карму, и, в конечном итоге, обретает свободу.

Так вот возвращаясь к отношениям с родителями, что если с ними нет близости и любви?

Во второй эпохе жизни мы осознанно можем начать культивировать искреннее, глубокое уважение к ним. Здорово, когда мы видим перед собой примеры наших родителей, который уважают своих родителей. Но когда этого нет, что делать? Как найти ресурс, вдохновение?

И тут есть два пути: первый, искать семьи где это уважение присутствует, общаться с ними, наблюдать, и тогда, несомненно, у вас появятся силы привнести это качество в свою жизнь. Второй способ (а он не исключает первый, а в идеале дополняет), начать духовно развиваться, тогда познавая свою природу, природу мироздания, у вас естественно буду развиваться такие качества как смирение, терпение, уважение. И не только к старшим, но и ко всем людям. А это фундамент нашего счастья!

Если у вас не простые отношения с родителями, я желаю вам найти силы для того чтобы понять, простить и искренне поблагодарить их за свою жизнь! Никогда не поздно это сделать! 

С любовью, Ксения

P.S. В одних из следующих постов я хотела бы глубоко раскрыть такие понятия как смирение и терпение. Потому что часто мы не правильно понимаем суть этих качеств.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s