Желание быть хорошей. Как понять про меня ли это и что с этим делать.

IMG_0393

Добрый вечер! Сегодня решила написать пост на очень интересную тему, я думаю она интересная не только для меня, но и для многих рожденных в 70е и 80е годы – хорошая девочка, отличница, медаль, красный диплом и так далее. Все регалии глобально только для одной цели – доказать, что я хорошая, я нормальная, меня есть за что любить. Это глубинная цель, осознанная, подозреваю, еще не до конца.

Эта тема далеко не нова, ей пестрят многие блоги и статьи журналов. Но многие из нас не понимают, что это тотально про него.

Конечно, причина желания быть хорошей для всех, практически всегда кроется в нашем детстве. Родители, которые вечно заняты, ты старший ребенок в семье, на тебе лежат помимо школьных обязанностей и кружков, забота о младших, уборка, стирка (тогда это был процесс на половину выходного дня), и ты стараешься все сделать идеально для того чтобы хотя бы себе раз за разом доказать, что ты хороший, ты же всё делаешь, что от тебя хотят. Потому что никто рядом тебе никогда не говорил как тебя любят, не выслушивал твои переживания и тревоги, в общем не интересовался тобой.

 

Как я поняла, что это про меня.

Осознание приходило далеко не быстро. Глобально озарение начало приходить, когда я стала довольно часто задумываться почему мне так сложно даются ситуации, где я должна отстоять свою позицию при наличии противостояния со стороны. Почему я не могу спокойно к этому относиться и продолжать жить со своими убеждениями. Чуть кто-то, хоть краем глаза, показывал, что недоволен чем-то, что касается меня, моих действий – внутри страх, все сжималось, чувство вины подкатывало к горлу.

Господь мне раз за разом посылал ситуации, в которых я испытывала эти чувства. И я старалась учиться, с болью, со слезами, страхом… потому что прогнуться для меня означило предать себя. Честность с собой меня не раз спасала.

 

Что мне помогло перестать стараться быть хорошей для всех.

Это тоже был и есть целый процесс.

Я стала задумываться, что быть в хороших отношениях со всеми — это утопия. И тому есть важная причина! И это причина не в том, что мы все разные, у каждого свое мнение и т.д. Для меня значимым стало понимание, что у каждого есть свобода выбора. Нам всем Господь дает возможность жить так как мы того хотим. Почему тогда мы навязываем свою волю другим людям?! Я хочу быть в хороших отношениях с кем-то, ради этого я готова пойти на компромиссы, а спросила ли я этого человека, хочет ли он с мной таких отношений? И если даже он скажет, что хочет, действует ли он так? Является ли для него это настолько важным чтобы идти со своей стороны на компромиссы?! Это было важным.

Я поняла, что за годы изучения и практики ведической философии, во мне крепло понимание и принятие себя, своих убеждений, желаний и потребностей, пришли знания как и для чего создан этот мир. Формировался тонкий скелет моего мировоззрения.

Мир вокруг меня начал наполняться чудесными людьми, которые одновременно очень просты в общении, доброжелательны и внимательны к людям, но с другой стороны в них чувствуется огромная сила и верность своим убеждениям.

Их не так много, но они меня очень вдохновляют!

В итоге я не стала жёстче, я все так же люблю когда складываются добрые отношения, но теперь быть хорошей для меня не значит сделать что-то, что понравится другим, а значит делать то, что правильно.

Вывод: знания, размышления, интроспекция, честность, прежде всего с собой, укрепляют нас как личность, дают понимание истинной природы вещей и себя.

Я от всего сердца желаю вам счастья!!!

С любовью, Ксения

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s