Обязанности – всегда ли просто их выполнять? Является ли радость в начале их выполнения, показателем правильности пути?

989542-1024x768-dancing

Привет! Каждый раз написав пост, я целую неделю размышляю над следующей темой. Какая она будет? Что вам интересно? Иногда, к новой теме меня подталкивают вопросы, рассуждения близких и знакомых. Часто, написав пост, я понимаю, что его текст может быть по разному истрактован, и мне хочется в следующих темах углубиться в детали.

В прошлый раз я писала об обязанностях. И этот пост вызвал большой отклик. В этот раз я решила погрузиться опять в эту тему. О том, что происходит когда мы начинаем выполнять обязанности, всегда ли это просто, всегда ли за этим стоит глубокая и естественная потребность это делать?

Я напишу о своем опыте. О том как это происходит у меня.

Ровным счетом все обязанности, которые у нас есть в этом мире, напрямую связанны с отношениями с теми или иными людьми. И даже работа (в идеальном случае), поддержание здорового образа жизни, обучение и т.д. – это способы раскрыть свой потенциал, найти себя, интеллектуально совершенствоваться – то есть, по сути, это отношения с собой.

У всех нас много ролей в этой жизни – в первую очередь роль самого себя, потом дочери/сына, мамы/папы, жены/мужа, сестры/брата и т.д. И выполнение обязанностей необходимо для гармоничного существования в этом мире, для поддержания гармоничных отношений с близкими людьми.

Слово «обязанности» несет в себе подтекст некой обязаловки, которая не имеет ничего общего с моими желаниями. Просто должен и все.

И факт, что этот мир существует по определенным законам, законам Бога. И живя по этим законам (исполняя свои обязанности), мы должны становиться счастливее. Смысл создания этого мира только в этом, чтобы мы осознали свою связь с Богом и со всеми живыми существами и стали по-настоящему счастливы.

Так вот, исполнение обязанностей становится не какой-то повинностью, а тем, что мы начинаем делать с любовью, с желанием позаботиться о близких людях, о себе, когда у нас появляются отношения!

Но с другой стороны отношения не могут развиваться, когда мы не начинаем что-то делать для другого (или для себя то, что действительно важно нам).

В Священных писаниях говорится, что когда мы начинаем действовать не из страха, не из желания что-то получить, а из понимания своего долга, а еще выше уровень — из любви, тогда эти действия приносят нам глубокое удовлетворение и, в конечном итоге, счастье.

Подумайте, наверняка, у вас есть пример того, что сначала было сложно делать для кого-то, а потом, это выливалось в улучшение отношений.

У меня есть и не один.

Родители моего мужа, когда я появилась в их семье, очень беспокоились о благополучии своего сына, и много всяких тревог у них, видимо, было. Это не вносило в нашу семью радости и спокойствия ))) Мне было, мягко сказать, не легко ))) Единственное, что меня сдерживало от неразумных поступков была глубокая благодарность к ним за рождение и воспитание моего мужа. Я понимала, что я не имею никакого права осуждать их, говорить о них плохо, особенно своему мужу (и это был мой долг именно так и поступать). Но, я могла говорить мужу, что мне не нравится, мне сложно, плакать, обсуждать ситуацию и искать пути её решения и т.п. Параллельно мы приглашали родителей в дом, я старалась приготовить самые вкусные блюда (ой, как мне было не легко) и т.п. И я думаю, именно благодаря такому поведению, в какой-то момент ситуация кардинально поменялась. Муж стал на защиту нашей семьи. В итоге все отношения значительно улучшились (я-муж, я-его родители, муж-его родители).

Это пример, когда каждый исполнил свои обязанности, и все стали жить гармоничнее и счастливее.

Конечно, действовать из любви к ближнему значительно радостнее способ, но когда мы еще не на том уровне, нам на помощь приходит понимание, что так нужно, так правильно сделать, это мои обязанности. Как итог, все должны стать счастливее, и вы тоже!

Я от всего сердца желаю вам, всегда находить силы для порой непростых, но очень важных поступков.

 

С любовью, Ксения

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s