Обязанности — какой в них смысл и насколько они универсальны.

19420509_10207374857888340_6153694567879514372_n

К этой теме я так или иначе возвращаюсь многие годы. И до сих пор я продолжаю искать ответы на вопросы вращающиеся около обязанностей.

Как и у многих подростков, так и у начинающих увлекаться тем или иным философским учением, вступающим в «партию» какой-то религиозной конфессии в начале очень жестко проявляется наклонность впадать в крайности. Это плохо, а это хорошо. Это можно, а это нельзя. Так правильно, а так нет. То есть мы сосредотачиваем свой взор на внешних вещах, на ритуалах и правилах, и теряем за всем этим суть, что приводит к плачевным последствиям.

Так и я была многие годы человеком мыслящим достаточно поверхностно.

Первый брак, последние годы состояние крайней безвыходности, развод. Я долго себя корила за то, что вообще согласилась выйти за него замуж, за то, что была мягкой и пошла на компромисс с собой (хотя чувствовала, что этого делать нельзя). За то, что мечта выйти замуж и счастливо жить до конца жизни с одним мужчиной, не исполнилась, и поэтому чистота утрачена безвозвратно. И очень много лет я размышляла зачем мне Господь послал этот брак. И может быть мне стоило, несмотря ни на что, нести этот крест до конца жизни? И при этом быть несчастной, зато сохранить брак и так называемую чистоту. Ведь во всех конфессиях не признают развод и обязанность жены хранить отношения! А я не смогла… Весь мир вокруг меня был настроен против моего решения, почти все друзья, не говоря о родственниках, ведь он такой добрый и далеко не худший вариант. Но я не смогла… не исполнила своих «обязанностей»…

Второй пример, работа в банке, всего через 4 года в Москве я начальник отдела проектного финансирования в крупном российском банке. Около 20 многомиллионных проектов по всей России. Перспективы. Машина и квартира в пределах третьего куплены. Но внутри угнетающая пустота. И вот опять один авторитетный для меня тогда человек говорит, что это моя обязанность работать и зарабатывать.

И я долго старалась, но не получилось и опять «обязанности» не выполнены…

Так вот какая же суть за всеми этими обязанностями?! Какой смысл лежит за их выполнением?

Как я уже писала в одном из своих постов смыслом человеческой жизни является научиться бескорыстным отношениям, чистой любви, и именно эти состояния дают полное ощущение счастья! И, что важно, это счастье не зависит от внешних условий!

И если вы прикладываете, в любой сфере вашей жизни, усилия, но вы не двигаетесь в сторону бескорыстия, то все ваши усилия, конечно, не напрасны, но, в конечном итоге, вы поймете, что они не принесли желаемого результата.

Так и обязанности, если их выполнение со временем не приносит вам удовлетворение, состояние гармонии и счастья, а наоборот приносит чувство подавленности и безысходности, то здесь закралась какая-то ошибка.

Может быть вы не правильно понимаете или выполняете свои обязанности, может быть вам их кто-то навязал и вами манипулируют, может быть это вообще не ваши обязанности!!!

А иногда нам нужно просто отдать кармический долг человеку и уйти освобожденным и «выучившим урок» данным Богом, тем самым став мудрее.

В общем выполнение любых обязанностей должно вести к росту, прогрессу как вас, так и людей которые рядом.

И об этом стоит задуматься!

И сейчас, будучи второй раз замужем, я стараюсь выполнять обязанности жены и это приносит мне глубокое удовлетворение. И мой энтузиазм, делать это все лучше и лучше, растет. И для меня это показатель того, что движение в нужном направлении.

С любовью, Ксения

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s