Отношения. Часть 3

2705705_orig

Продолжаю писать о важных в семье вещах, о тех, которые приносят в семью смысл и возможность плыть не просто по течению, а осмысленно жить.

Третья тема, которую я обещала раскрыть – это семейные цели.

Я не буду рассказывать, что в целом целеполагание это хорошо, я хотела написать, что это важно и для семьи.

Цели могут быть разные, есть цели краткосрочные, среднесрочные, а есть долгосрочные. И я хотела затронуть долгосрочные семейные цели и написать о важности их наличия и правильности их выбора.

Представьте себе, что у вас есть цель, после достижения которой вы вдохновляетесь новой и так далее. Но все они не взаимосвязаны одним смыслом и в конце жизни окажется, что вы все время двигались хаотично. И здорово если вы и ваша семья все-таки в конце жизни, так или иначе (может быть по великой случайности ;)), оказались в той точке, в которой хотели бы (как оказалось в конце жизни ;)). Однако, согласитесь, вероятность значительно увеличивается если вы знаете куда вы хотите прийти, и эта цель своими масштабами выходит за рамки одной жизни (иначе может оказаться, что когда вы ее достигнете, то не останется больше смысла жить).

Для меня такой целью является духовная жизнь. И меня очень вдохновляют люди которые так живут.

В древние времена цель создания семьи была очевидна – духовный рост всех ее членов. И обязанности духовного лидера брал на себя глава семьи.

Что же такое этот пресловутый духовный рост, о котором сейчас столько говорят. Какие критерии правильного направления движения мы должны знать, чтобы не впасть в иллюзию, что мы духовно растем.

В последнее время стало очень популярным посещать всякие тренинги, семинары, слушать тоннами лекции, ездить на ретриты, випассаны, мауны, ходить на разную йогу и много чего еще. Но что же является критерием нашего роста? Что как лакмусовая бумага проявляет наше состояние?

И тут есть один с одной стороны очень простой, а с другой сложный показатель. Это наши отношения с окружающими нас людьми и прежде всего с близкими.

Если родные вам люди стали ближе, ваши отношения улучшились, и даже стали стабильно хорошими, то с уверенностью можно сказать, что все часы проведенные на лекциях, тренингах и ретритах прошли не зря. И тут важно понять, что я имею ввиду не внешне (!) они стали хорошими и стабильными, а они по-настоящему углубились. Может быть вы стали уважать потребности близких и перестали нарушать их личные границы, а может быть вы научились отстаивать свои, стали постигать свою природу и наполняться радостью и дарить ее окружающим. Но в любом случае ваши отношения с окружающим людьми стали радостнее и счастливее! Вы стали жить с миром людей гармоничнее. Это и есть критерий вашего движения в нужном направлении.

Что касается семейной жизни. Я как жена и мама могу с уверенностью сказать, что для меня критерием моего роста являются отношения с мужем и детьми. Так получилось, что дома меня окружают мужчины (муж и два сына), и если я вижу, что мое поведение, мое состояние приводит к тому, что они становятся более собранными, ответственными и одновременно заботливыми (совсем недавно я начала смотреть с этой позиции и на младшего сына, ему уже 7 лет), то без сомнения я двигаюсь в нужном направлении. Если с кем-то этого не происходит, я в том числе начинаю пересматривать с ним свое поведение. И я понимаю, что отношения в семье это моя зона ответственности и зона моего роста. И, что самое интересное, при правильном направлении все становятся на чуточку, но счастливее ))), и в семье воцаряется мир и любовь.

Бывает и так, что сердце человека может расшириться еще на кого-то кроме близких, и тогда он начинает заботиться о чужих детях, стариках, соседях и просто одиноких людях. И это уже другой уровень духовной зрелости.

Возвращаясь к теме блога «Высокие цели семейной жизни» я хочу сказать, что нет цели выше чем духовный рост каждого его члена. Махариши Патанджали в «Йога сутрах» (восьмиступенчатый путь йоги) описал первые две ступени (яма и нияма) как нравственные законы. И если мы будем заботится о нравственной чистоте каждого и самой семьи в целом, это уже будет великим достижением этого времени!

                                                                                                                   С любовью, Ксения

P.S. Это последняя тема, которую я обещала приоткрыть в разделе «Семейные отношения». Вот написала и подумала, что в следующих постах буду продолжать писать об отношениях. Есть о чем подумать. До встречи!!!

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s